7 слагаемых успеха на event-премиях
В этой статье я собрал и систематизировал опыт, полученный за три года участия в event-премиях. Мне посчастливилось побывать в роли зрителя, спикера, призера, победителя, члена жюри и снова зрителя. Каждая «роль» постепенно увеличивала статистический багаж кейсов и трансформировала взгляд на методику защиты.

Итак, семь основных базисов, семь слагаемых, определяющих успех на любой премии.
Иван Осипов
Директор Vityaz Group
1. Начни с «Почему?»

Самый главный вопрос

Любая премия — это конкурсная история, и мы приходим на нее за успехом, признанием, наградами.

Я искренне верю, что для каждого из нас наш проект самый лучший, потому что мы вложили в него всю свою душу. Однако, важно справиться с переполняющими эмоциями от осознания крутости своего проекта, и спросить себя: «Почему этот проект должен занять место в летописи российского ивента? Чем он лучше других? Что в нем особенного?» Жюри нужно не просто показать, ЧТО вы сделали, а доказать, ПОЧЕМУ вы претендуете на звание лучшего. Кстати, жюри об этом часто напоминает. Правильный ответ на этот вопрос может сразу сэкономить много времени и денег)
1-(1).jpg

2. Подготовка контента

Системный подход наше все

Первый шаг - определение главных тезисов. Тезисы должны лаконично раскрывать суть проекта, однозначно отвечать на вопрос «Почему?» и четко соответствовать критериям оценки.

Многие забывают, что проект оценивается по определенным критериям. Они не секретны). Их можно найти в конкурсной документации. И каким бы искрометным ваш проект ни был, если жюри не сможет оценить вашу защиту по этим критериям – проект проиграет. 

Идеальный формат защиты – последовательный показ видеоролика и рассказ спикера, подкрепленный демонстрацией презентации (если допускается регламентом). Защита, состоящая из чего-то одного, проигрывает. Остается ощущение недосказанности и недоверия.

Выделив главные тезисы, определите, о чем стоит рассказать голосом, а что выигрышней смотрится на видео. Ролик должен раскрывать суть проекта и передавать необходимую эмоцию. Стоит перенести на него часть необходимой информации, чтобы больше времени осталось на то, чтобы передать эмоции и нецифровые детали проекта.

Не пожалейте времени и денег на качественное видео. Забудьте про клиентское отчетное видео с эффектными барышнями и атмосферой праздника под веселенькую музыку. Это должен быть специальный монтаж материала с использованием инфографики, тегов и сопроводительного текста в исполнении профессионального диктора. Пожалуйста, избегайте вариантов с написанием дюжины целей во весь экран – это не работает.

Презентация должна дополнять видеоролик, а не жить своей жизнью. Текста не должно быть много. Взять и зафигачить весь сценарий проекта – кровь из глаз, больно для жюри и очков не добавляет. Презентация – это всего лишь иллюстрация вашего рассказа. Красивые фото, цифры, основные тезисы. Все остальное расскажите словами. И главное – никогда не читайте ее. Это сильно ухудшает восприятие выступления, и вы теряете эмоциональный контакт с аудиторией.

Совет: материал надо детально готовить. Каждый кадр, каждое слово, каждый посыл, каждый смысл. Подход «и так сойдет» – уже не прокатывает.
2.jpg

3. Спикер

Залог успеха любой презентации

Крутой проект с плохим спикером – это провал. В то же время хороший спикер может вытянуть даже заурядный проект. В его работе важно все: одежда (по ней встречают), позы, мимика, эмоция, и, конечно, речь.

Спикер должен великолепно ориентироваться во всех нюансах проекта и играть роль эмоционального проводника. Это возможно, только если он является частью проекта и прожил его с первой до последней минуты. Знакомый хороший ведущий – нерабочий вариант. 

Два спикера – высший пилотаж. Но это требует существенно большей подготовки и синхронизации. Хуже всего, когда в такой ситуации происходит перетягивание одеяла или «забивание» одним другого. Это сильно распыляет внимание жюри.

Эмоция спикера – очень мощный инструмент презентации. Грамотно выстроенная, но сухая презентация сильно проигрывает эмоциональной подаче. И не пытайтесь уместить в 5 минут защиты максимум информации – это не позволит вам эмоционально раскрыться. На это просто не хватит времени.

Успех будет ближе, если получится заразить всех атмосферой проекта. Но не стоит скакать скоморохом. Нужно передать именно ту атмосферу, которая была на проекте. И не говорите про эмоцию бэкстейджа. Фразы «Нам так все понравилось» и «Мы так сильно устали» могут быть эмоциональны, но бессмысленны.

Спикер не должен читать с планшета. Даже выходить с ним не должен. Это не доклад об итогах квартала. Это презентация проекта, которым компания гордится. А гордиться надо БЕЗ шпаргалки). И не стоит бояться, если что-то будет сказано «своими словами». Это ценнее, чем монотонное чтение правильно написанного текста.

Хороший юмор – всегда в зачет спикеру. Но помните, что не весь вызванный смех – это хорошо. Ответ на вопрос про бюджет: «Компания хоть и европейская, но региональная» очков добавляет, а плоский юмор из арсенала новогодних вечеринок – нет.

Очная защита – это рассказ о крутости проекта, а не о крутости компании. Фраза «Мы в шоке от себя» повергает в шок окружающих. Мастерство защиты проявляется именно в том, чтобы все и так поняли, какие вы крутые. Красоваться собой стоит перед зеркалом. Жюри этого не любит.

Частая ситуация – две защиты одного проекта перед тем же самым жюри. Повторить защиту слово в слово – самое неумное решение. Немного освежите в памяти жюри проект, а я вас уверяю его еще помнят, и расскажите про него еще что-нибудь интересное. Даже без подготовки. Это лучше, чем поработать попугаем.

Представьте, что перед вами не жюри, а инвесторы, готовые купить ваш проект. Так продайте им его. Продавайте так, как не продавали ничего и никогда. У вас всего 5 минут, чтобы по их завершении они сказали: «Покупаю!».
3.jpg

4. Репетиция

Кто приготовился к бою, тот наполовину его выиграл

Ключевой фактор – тайминг. Не надейтесь, что получится браво заскочить в зал на белом коне, порубать всех шашками, и дело в шляпе. Любое публичное выступление необходимо ГОТОВИТЬ. Особенно, когда ключевой фактор – ВРЕМЯ. Мы можем часами рассказывать о своем проекте, но регламентных пяти минут никто не отменял.

Очень полезно репетировать свое выступление. Соберите независимую аудиторию из тех, кто мало знает о вашем проекте. Раздайте им бланки с критериями оценки, включите секундомер и расскажите все так, как будто перед вами самое требовательное жюри. Получите обратную связь и внесите изменения. И так раз 10 подряд.

И помните, на любой премии все решает жюри. Не поленитесь узнать, кто будет сидеть в жюри и отстройте подачу материала. Уверен, что дерзкое выступление с молодежной подачей не очень хорошо зайдет для опытных экспертов).
4.jpg

5. Техническая сторона

Девиз "Гладиатор" начинает думать на арене» не подходит

От параметров и технического оснащения площадки зависит многое. Сравните: большой зал с огромным экраном и идеальной шумоизоляцией или небольшая плазма в углу маленького зала, в котором отчетливо слышны все разговоры в коридоре. Есть разница? Условия защиты должны вносить поправки в подачу материала. Узнайте эти условия заранее и смоделируйте свое выступление. Идеально, если получится провести накануне репетицию на площадке.

Не стоит упоенно надеяться на профессионализм технических специалистов. Каждый из них – человек. Даже при высоком уровне квалификации могут быть сбои. Проверьте перед выступлением, все ли ваши файлы на месте и известен ли порядок их запуска. В идеале поставьте своего ассистента в пультовую. Он точно не проспит).
5.jpg

6. Эффективность проекта

Главная боль многих защит 

Любое событие прежде всего должно приносить пользу заказчику. И эта польза должна измеряться конкретными показателями. Многие про это забывают. Эффективность –это про цифры, а не про впечатление координатора, восторженные крики зала, всеобщее ликование и удовольствие от групповых занятий).

Плотнее коммуницируйте с заказчиком, проводите совместную оценку, анализируйте результаты. А если этой, количественно измеримой, пользы не нашлось, то такой проект можно отнести к категории посиделок в бане, но с большим бюджетом. Не подавайте его на премию.
6.jpg

7. Этика поведения

Уважение к окружающим – неотъемлемая составляющая истинного профессионализма

Агрессивное размахивание и высокомерная подача своей экспертизы всегда отталкивает. Стоит помнить, что вокруг присутствуют другие участники события, которые могут находиться на более высоком профессиональном уровне или иметь иную область компетенции. 

Опоздание на собственную защиту и несвоевременное предоставление материалов для технических служб – яркий индикатор пренебрежительного отношения. И как известно, как аукнется, так и откликнется).
7.jpg

В завершении

Если вы хотите высоких результатов, не ленитесь и не жалейте времени. Лично у меня подготовка к каждой защите занимала не меньше месяца. Результат 2019 года – 5 высших наград в 5 российских и международных премиях.

Я очень хочу, чтобы качество защит на event-премиях выросло. Готов помочь, посодействовать, проконсультировать. Кому требуется помощь – пишите. 

И я верю, что офлайн не за горами. А значит будут проекты, премии и, конечно, победы. Учавствуйте в премиях, побеждайте, показывайте всем свои крутые проекты.

Вместе сделаем наш рынок лучше!
8.jpg
Поделиться в
16.11.2020